Procedimento cirúrgico digestivo

Sabia que uma cirurgia se assemelha a um voo de avião?

Assim como num voo de avião ou num mergulho com cilindro, um procedimento cirúrgico envolve muitos riscos, por isso é tão importante realizar check list.

Um procedimento cirúrgico digestivo começa muito antes da incisão na pele.

Quando o paciente interna, já são realizados vários check lists sobre o motivo da internação, presença de comorbidades, uso de medicação, alergias etc.

Ao chegar na sala cirúrgica, novamente é feito um check list pra segurança do paciente antes de qualquer cirurgia começar, confirmando o procedimento que será feito, se existe lateralidade, se precisa de reserva de sangue, se vai para UTI, se está em jejum, se paciente tem alergias, enfim, são várias informações.

Em alguns hospitais, cirurgião precisa checar se a pulseira que se encontra no punho do paciente, condiz com as informações do prontuário.

procedimento-cirurgico-digestivo

E antes de lavar e escovar as mãos, o cirurgião, no caso, a cirurgiã, faz várias checagens antes de efetivamente a cirurgia começar:

  1.  Posicionamento do paciente está adequado – ele vai ficar horas assim, não vai ter dor ao acordar?
  2.  Os equipamentos de prevenção de tromboembolismo estão acionados: meia elástica? Bota pneumática?
  3. Paciente está fixo na mesa? Está de faixa? Durante a cirurgia, muitas vezes movimentamos a mesa cirúrgica, abaixa, sobe, levanta a cabeça, abaixa as pernas, enfim. Paciente tem que estar bem fixo à mesa para não cair.
  4. A placa do bisturi eletrico está bem conectada ao paciente? As placas eletrocirurgicas são indicadas para a dissipação de carga elétrica do corpo do paciente durante procedimentos cirúrgicos. Se ela não tiver adequadamente fixada, paciente pode ser queimado durante o uso do bisturi elétrico.
  5. Os focos de luz estão direcionados corretamente para onde você vai iniciar a cirurgia?
  6. Vai usar estrado (um degrauzinho que deixa a gente mais alta)? Tá posicionado? Muitas mesas cirúrgicas não abaixam para uma altura confortável e precisamos “subir no degrauzinho”.
  7. Material que vou usar na cirurgia está na sala?
  8. A equipe tá completa para começar?
  9. Foi feito antibiótico profilático na indução anestésica?
  10. Material de vídeo tá posicionado adequadamente para o início?

😮‍💨 ufa! Depois de checar tudo isso, aí sim, vamos lavar e escovar as mãos para efetivamente iniciar.

Você sabia que tudo isso era feito e mum procedimento cirúrgico digestivo?

Conheça um pouco mais sobre a Dra. Caroline Petersen, aproveite para seguir o Instagram e ficar sempre atualizado!

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Dra. Caroline Petersen
Dra. Caroline Petersen

Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.

dra-caroline-petersen
Dra. Caroline Petersen

 Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.

Próximo Post

Categorias

Abrir Chat
Dra. Caroline Petersen
Olá, Agendamentos e Dúvidas pode me chamar por aqui!