Câncer de intestino: o que fazer para minimizar os riscos?

O câncer colorretal, ou câncer de intestino, é o terceiro mais frequente entre os homens, logo após do câncer de próstata e de pulmão

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E o segundo mais incidente nas mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama. Contudo, ele é um câncer tratável e, na maioria dos casos, curável, se for detectado precocemente, sobretudo, quando ainda não se espalhou para outros órgãos.

Os principais fatores de risco para o desenvolvimento desse tipo de câncer são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e uma alimentação não saudável, especialmente, se há uma dieta rica em bebida alcoólica, carne vermelha e embutidos e tabagismo.

Em contrapartida, o risco desse tipo de câncer diminui com uma dieta balanceada. O ideal é ingerir pelo menos 20g de fibras solúveis, contidas nas verduras, frutas, grãos e alimentos integrais, para regular o hábito intestinal. Ademais, é recomendado a prática regular de atividade física, não fumar e consumir bebidas alcoólicas de forma moderada.

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Dra. Caroline Petersen
Dra. Caroline Petersen

Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.

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Dra. Caroline Petersen

 Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.

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