
E que dentro das fibras existem as solúveis e insolúveis que desempenham funções indispensáveis para o bom funcionamento do organismo?!
No caso das fibras solúveis, elas são encontradas principalmente nas frutas, hortícolas, leguminosas e aveia. Elas são capazes de formar um gel quando misturadas com água, aumentando o tempo de absorção dos nutrientes, ajudando a diminuir os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e assim auxiliam na saúde da microbiota intestinal. Além disso, elas contribuem para uma maior sensação de saciedade.
Já as fibras insolúveis são encontradas na maioria das hortaliças e cereais integrais e contribuem para o aumento do volume e fluidez das fezes e da motilidade intestinal, atuando como laxantes naturais.
Outros benefícios proporcionados pelas fibras insolúveis são: regular o trânsito intestinal, melhorar a obstipação intestinal e suas complicações secundárias, como hemorroidas, diverticulose e outras doenças intestinais.
Lembrando que para conquistar todos os benefícios das fibras, é preciso consumir alimentos ricos em fibras em todas as refeições.
Além disso, quando temos uma alimentação rica em fibras, é necessário aumentar a ingestão de água, para facilitar a eliminação das fezes e melhorar a prisão de ventre.
Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.
Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.
A cirurgia do aparelho digestivo é uma especialidade médica que cuida do sistema digestivo, o que inclui esôfago, estômago, vesícula biliar, pâncreas, fígado e toda a extensão dos intestinos além do cólon, reto e ânus. Além disso, realiza procedimentos cirúrgicos, como por exemplo, hérnias, retirada da vesícula ou tumores malignos.