Março azul – mês de prevenção ao câncer colorretal

O principal tipo de tumor colorretal é o adenocarcinoma.

Março azul, mês de prevenção ao câncer colorretal, leia esta matéria e entenda sobre o tema.

O câncer de intestino – também chamado de colorretal – compreende os tumores malignos localizados na parte do intestino grosso, o cólon e na parte final do intestino, o reto.

Em 90% dos casos, esse tumor stem origem de um pólipo adenomatoso que, ao longo dos anos, sofre alterações progressivas em suas células.

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Já se sabe que essa é uma doença que tem a ver com o estilo de vida e hábitos pouco saudáveis.

Por isso, não é coincidência que a incidência seja maior nas regiões metropolitanas, lugares onde a vida é mais corrida, mais sedentária e onde se consome comida industrializada em excesso.

Outro dado importante é que, se, no passado, esse tipo de tumor afetava, predominantemente, pessoas acima dos 50 anos, a idade já não é o fator de risco mais preponderante e atinge pessoas cada vez mais jovens.

Câncer colorretal

Estudo do Instituto Nacional do Câncer (Inca) mostra que o câncer colorretal é o terceiro mais frequente entre os homens, após o câncer de próstata e de pulmão, e o segundo mais incidente nas mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama.

O INCA mostra também que a maioria dos diagnósticos é feita num estágio avançado da doença.

Isso acontece porque o câncer colorretal muitas vezes é silencioso e causa sintomas, em geral, apenas em estágios mais avançados.

Por isso a indicação é que a primeira colonoscopia, para quem não tem casos na família, ocorra aos 45 anos.

Para quem tem casos na família, o rastreamento com a colonoscopia deve ser iniciado 10 anos antes em que o caso foi diagnosticado.

Ou seja, se o tumor no parente foi diagnosticado aos 45 anos, deve-se iniciar o rastreamento aos 35 anos. Cuide-se.

Se você tem mais de 45 anos, converse com seu médico sobre o exame e informe seus amigos e familiares para fazerem o mesmo.

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Dra. Caroline Petersen
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Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.

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Dra. Caroline Petersen

 Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.

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