
Sendo os mais comuns a Salmonella, Escherichia coli e o Rotavírus, ou por suas respectivas toxinas) e que também pode se manifestar após contato com uma pessoa contaminada.
Náuseas, vômito, diarreia e um mal-estar geral são os principais sintomas da gastroenterite ou intoxicação alimentar e podem surgir logo após a contaminação ou em até 24h.
A infecção é mais comum durante o verão pela falta de refrigeração nos alimentos e tem como o principal alvo as crianças que levam as mãos com mais facilidade à boca.
A maioria dos casos não requer atendimento médico ou exames para diagnóstico e tem resolução após alguns dias.
A ingestão de líquidos e alimentos leves para reposição de perdas, além de evitar leite, laticínios e gorduras costuma ser o suficiente.
O aparecimento de sangue/muco nas fezes, febre elevada com calafrios ou piora dos sintomas após melhora inicial são condições atípicas e necessitam de avaliação médica.
Idosos e crianças pequenas devem ser observadas com atenção pois estão sujeitas a desidratação precocemente ou complicações.
Conheça a Dra. Caroline Petersen.
Instagram Dra. Caroline Petersen
Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.
Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.