Intoxicação alimentar no Verão. O que fazer se acontecer com você?

Gastroenterite é o nome da infecção intestinal que surge devido à água, alimentos e mãos contaminadas por bactérias.

Sendo os mais comuns a Salmonella, Escherichia coli e o Rotavírus, ou por suas respectivas toxinas) e que também pode se manifestar após contato com uma pessoa contaminada.

praia-intoxicacao-alimentar

Náuseas, vômito, diarreia e um mal-estar geral são os principais sintomas da gastroenterite ou intoxicação alimentar e podem surgir logo após a contaminação ou em até 24h.

A infecção é mais comum durante o verão pela falta de refrigeração nos alimentos e tem como o principal alvo as crianças que levam as mãos com mais facilidade à boca.

A maioria dos casos não requer atendimento médico ou exames para diagnóstico e tem resolução após alguns dias.

A ingestão de líquidos e alimentos leves para reposição de perdas, além de evitar leite, laticínios e gorduras costuma ser o suficiente.

O aparecimento de sangue/muco nas fezes, febre elevada com calafrios ou piora dos sintomas após melhora inicial são condições atípicas e necessitam de avaliação médica.

Idosos e crianças pequenas devem ser observadas com atenção pois estão sujeitas a desidratação precocemente ou complicações.

Algumas Dicas para evitar a intoxicação alimentar:

  • Conheça a origem do alimento que será consumido;
  • Beba sempre água tratada e filtrada;
  • Evite alimentar-se em locais com higiene duvidosa;
  • Tenha atenção redobrada com a comida em buffet. Verifique se os alimentos estão quentes ou refrigerados adequadamente;
  • Lave sempre as mãos antes de se alimentar e manipular alimentos;
  • Lave os alimentos, principalmente aqueles que serão ingeridos crus;”
  • Armazene os lanches adequadamente
  • Acha que o alimento pode estar estragado? Jogue fora!

Conheça a Dra. Caroline Petersen.

Instagram Dra. Caroline Petersen

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Dra. Caroline Petersen
Dra. Caroline Petersen

Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.

dra-caroline-petersen
Dra. Caroline Petersen

 Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.

Próximo Post

Categorias

Abrir Chat
Dra. Caroline Petersen
Olá, Agendamentos e Dúvidas pode me chamar por aqui!