
Os gases intestinais são formados pelo ar deglutido no momento da alimentação (aerofagia) ou pela ação das bactérias no intestino (flora do intestinal), através dos processos de fermentação e putrefação durante a digestão, especialmente após comermos certos alimentos.
Algumas medicações, como antibióticos (que alteram a flora intestinal) ou remédios para diabetes, ou até mesmo o estresse e uma alimentação desequilibrada favorecem o surgimento do problema.
Comum a todos os indivíduos, os gases só se tornam um incômodo quando ocorrem em excesso e juntamente com outros sintomas persistentes – como dor abdominal.
Nestes casos, eles podem ser sintomas de alguma doença ou intolerância alimentar.
Para se diminuir desse incômodo, inclua no cardápio alimentos que otimizem a digestão e contribuam para a plena saúde da flora intestinal.
E evite aqueles que podem favorecer o surgimento dos indesejados gases intestinais, como ovo, feijão, repolho, couve-flor, dentre outros.
Além de evitar bebidas gaseificadas, como refrigerantes e cerveja.
Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.
Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.