Março azul, mês de prevenção ao câncer colorretal, leia esta matéria e entenda sobre o tema.
O câncer de intestino – também chamado de colorretal – compreende os tumores malignos localizados na parte do intestino grosso, o cólon e na parte final do intestino, o reto.
Em 90% dos casos, esse tumor stem origem de um pólipo adenomatoso que, ao longo dos anos, sofre alterações progressivas em suas células.
Já se sabe que essa é uma doença que tem a ver com o estilo de vida e hábitos pouco saudáveis.
Por isso, não é coincidência que a incidência seja maior nas regiões metropolitanas, lugares onde a vida é mais corrida, mais sedentária e onde se consome comida industrializada em excesso.
Outro dado importante é que, se, no passado, esse tipo de tumor afetava, predominantemente, pessoas acima dos 50 anos, a idade já não é o fator de risco mais preponderante e atinge pessoas cada vez mais jovens.
Estudo do Instituto Nacional do Câncer (Inca) mostra que o câncer colorretal é o terceiro mais frequente entre os homens, após o câncer de próstata e de pulmão, e o segundo mais incidente nas mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama.
O INCA mostra também que a maioria dos diagnósticos é feita num estágio avançado da doença.
Isso acontece porque o câncer colorretal muitas vezes é silencioso e causa sintomas, em geral, apenas em estágios mais avançados.
Por isso a indicação é que a primeira colonoscopia, para quem não tem casos na família, ocorra aos 45 anos.
Para quem tem casos na família, o rastreamento com a colonoscopia deve ser iniciado 10 anos antes em que o caso foi diagnosticado.
Ou seja, se o tumor no parente foi diagnosticado aos 45 anos, deve-se iniciar o rastreamento aos 35 anos. Cuide-se.
Se você tem mais de 45 anos, converse com seu médico sobre o exame e informe seus amigos e familiares para fazerem o mesmo.
Conheça a Dra. Caroline Petersen.
Instagram Dra. Caroline Petersen
Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.
Cirurgiã do aparelho digestivo na Santa Casa de São Paulo, sendo chefe de Plantão do Pronto-Socorro Central desse mesmo Hospital e preceptora da residência nessa instituição.
A cirurgia do aparelho digestivo é uma especialidade médica que cuida do sistema digestivo, o que inclui esôfago, estômago, vesícula biliar, pâncreas, fígado e toda a extensão dos intestinos além do cólon, reto e ânus. Além disso, realiza procedimentos cirúrgicos, como por exemplo, hérnias, retirada da vesícula ou tumores malignos.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |